Fisika Nasi Dalam Rice Cooker

Berikut ini tulisan pak Mikrajuddin Abdullah dari https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596883323686543&set=a.123437644364449.8275.100000946431748&type=1,  berisi penjelasan fisika mengapa nasi yang diaduk jadinya tidak cepat basi.

Fisika Nasi Dalam Rice Cooker

Istri saya selalu mengaduk nasi dalam rice cookes setelah nasi matang. Kalau tidak diaduk, nasi akan cepat basi. Mengapa demikian? Karena setelah nasi matang, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi. Air akan keluar melalui proses penguapan (difusi) dan prosesnya lama. Persaman difusi sama dengan persamaan suhu pada posting sebelumnya.

Akibatnya, kalau nasi tidak diaduk, maka air terperangkap cukup lama dalam nasi dan dapat menyebabkan nasi cepat basi.

Jika nasi diaduk (dihamburkan) setelah matang, maka kita membuat ruang kosong antara butiran nasi. Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar. Ini serupa dengan material berpori di mana gas mudah melewatinya. Dengan demikian, jumlah air yang terperangkap dalam nasi berkurang dan nasi bisa awet cukup lama (tidak cepat basi).

Nasi diaduk tidak cepat basi
Nasi diaduk tidak cepat basi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *